Los ocho cortes de carne a precios rebajados ya se consiguen en todo el país y el primer día de venta fue un éxito

El acuerdo de precios en las carnes, que implementa ocho cortes con rebajas de hasta el 30%, comenzó a regir de manera oficial este miércoles en supermercados de todo el país, en tanto que desde el  viernes se encontrarán disponibles en el Mercado Central

El objetivo de la medida es establecer una referencia en los valores de estos ocho cortes, más los dos que están incluidos en la canasta de Precios Cuidados y así consolidar precios de referencia en el mercado que, al mismo tiempo, actúen como un ancla para los que están fuera del listado.

Concretamente, en el Mercado Central, la carne a precios rebajados se venderá todos los días, en tanto que, durante las tres primeras semanas del mes, los miércoles y fines de semana, estará en 1.600 supermercados en todo el país, con un volumen de oferta de 6.000 toneladas por mes.

En ese sentido, Paula Español, secretaria de Comercio Interior de la Nación, destacó que “queremos asegurar una oferta que garantice el abastecimiento de los cortes con estos precios en todas las provincias del país”, según citó la agencia Télam.

El acuerdo se va a prolongar hasta el 31 de marzo y se calcula que para entonces se pueda prever su funcionamiento con el propósito de realizar todas las modificaciones necesarias que permitan extenderlo, eventualmente, hasta fin de año.

El acuerdo se promulgó entre el Estado Nacional en conjunto con el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentina ABC, la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (Cadif), la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica), la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (Fifra) y la Asociación de Supermercados Unidos (ASU). Esta medida busca tranquilizar la economía y detener la dispersión de precios.

Los productos que forman parte del programa con bajas de hasta 30% respecto de octubre del año pasado son:

Tira de asado: $399 el kilo

 Vacío: $499 el kilo  

Falda: $229 el kilo

Matambre: $549 el kilo

Tapa de asado: $429 el kilo

Cuadrada/bola de lomo: $489 el kilo

Carnaza: $359 el kilo | Falda: $229 el kilo

 Roast beef: $399 el kilo.